Dooray > Wiki > 서비스 가이드

Dooray! 위키 시작하기

Dooray! 위키를 이용하면 언제 어디서나 문서를 작성할 수 있어 항상 최신의 문서를 유지할 수 있습니다. 내 개인 위키뿐 아니라, 프로젝트 위키에서 멤버들과 함께 문서를 작성하고 관리할 수 있습니다. 멤버가 탈퇴해도 문서들은 계속 위키에 남아 있어 조직의 데이터 유실을 막을 수 있습니다.

  • 위키 사용을 위해서는 조직 관리자가 ‘조직관리>서비스 설정>사용 및 제한’에서 드라이브 서비스 사용 여부를 '사용'으로 설정해야 합니다.
  • '사용'으로 설정 후, 화면을 새로 고침 하면 상단 내비게이션 바에 위키 메뉴가 노출되는 것을 확인할 수 있습니다.

개인 위키

문서 작성/편집

  • Dooray! 위키 서비스에 들어오면 좌측 페이지 상단에 ‘+새 위키 페이지’ 메뉴를 확인할 수 있습니다.
  • 작성된 위키 페이지는 언제든지 편집 버튼을 눌러 수정할 수 있습니다.

문서 이동

  • 왼쪽 위키 목록에서 이동시킬 문서를 원하는 위치에 드래그 앤 드롭으로 옮겨 주세요.

위키1

[그림 1]드래그 앤 드롭으로 문서 이동

  • 또는 왼쪽 위키 목록 or 위키 본문의 우상단 더 보기 버튼 내 ‘이동’을 클릭해 이동할 위치를 지정한 뒤 이동시킬 수도 있습니다.

프로젝트 위키

프로젝트 위키 추가

  • 프로젝트 위키는 프로젝트 멤버들이 모두 함께 이용할 수 있습니다.
  • 프로젝트 위키는 해당 프로젝트 관리자가 ‘프로젝트 설정>서비스>위키에서 ‘사용함’으로 설정하면 사용할 수 있습니다.

위키2

[그림 1]프로젝트 위키 사용 설정

위키3

[그림 2]위키 > 프로젝트 위키 생성됨

위키 접근 및 권한

프로젝트 위키

프로젝트 위키는 프로젝트 멤버 누구나 위키에 접근해 문서를 조회, 수정, 작성할 수 있습니다. (권한이 있는) 다른 프로젝트로의 문서 이동도 가능하나 삭제는 작성자만 가능합니다.

  • 멤버 누구나 문서를 조회, 수정, 작성할 수 있으므로 프로젝트 진행 시 만드는 문서 산출물들은 개인 컴퓨터에서 작성하지 말고 프로젝트 위키에서 작성 할 것을 권장합니다.
  • 프로젝트 위키 사용 시 업무 관련 최신 문서를 항상 유지할 수 있어 최종 산출물을 매번 확인하지 않아도 되며, 멤버가 탈퇴하더라도 문서가 그대로 남아 있어 프로젝트 산출물의 유실을 막을 수 있습니다.
  • 프로젝트 위키의 삭제는 작성자만 가능합니다.

공개 프로젝트 위키

조직의 멤버 전체가 함께 문서 조회, 작성이 필요한 경우 공개 프로젝트의 위키를 설정해 사용하시면 됩니다. 공개 프로젝트 설정에서 위키 ‘사용함’으로 할 경우 조직 멤버에게만 접근되는 위키가 노출됩니다. (공개 프로젝트 만들기는 프로젝트 도움말을 참고해 주세요.)

버전 비교

프로젝트 멤버들이 문서를 함께 작성하는 경우 문서가 변경될 때마다 버전별로 자동 저장됩니다. 누가 무엇을 추가, 삭제했는지 바로 비교해 볼 수 있고 필요한 경우 이전 버전으로 복원할 수도 있습니다.

TOP