Dooray! > Dooray! 가입하기

NHN Cloud 상품 가입하기

무료 체험 종료 후에도 계속 Dooray!를 이용하고 싶으시면, NHN Cloud 상품 가입을 진행해 주세요.
무료체험 종료 후 7일 이내(가입 37일 이내)까지 [NHN Cloud 상품 가입]을 하지 않으시면 이후 가입은 자동 해지됩니다.
Dooray! NHN Cloud 상품은 가격에 따라 아래와 같이 분류됩니다.

[그림1]

무료 상품을 이용하실 경우에도 기한 내에 반드시 NHN Cloud 상품 가입 신청을 하셔야 계속 이용할 수 있습니다.

1.[NHN Cloud 상품 가입] 클릭 조직관리 화면 상단 또는 무료 체험 관련 사전 안내 메일을 통해 [NHN Cloud 상품 가입] 버튼을 클릭해 주세요.

2.안내 확인 -> [NHN Cloud 상품 가입] 클릭

[그림2]

무료체험 중 사용한 서비스가 포함되지 않은 NHN Cloud 상품을 선택하면 미포함 서비스의 데이터는 모두 삭제 됩니다. 필요한 경우 데이터 백업 후 NHN Cloud 상품 가입을 진행해 주세요.(아래 상품별 이용 가능 서비스 참고) 자세히

NHN Cloud 상품 메신저 프로젝트 메일 캘린더 개인 드라이브 프로젝트 드라이브 위키 주소록
메신저 Lite X X X X X X X
프로젝트(+메신저) X X X
메일 (+메신저) X X X
 프로젝트+메일(+메신저)

3.NHN Cloud 가입 계정 입력 후 메일 인증

[그림3]

1) NHN Cloud 가입 계정이 없으시면, 먼저 NHN Cloud 회원 가입 후 해당 화면으로 돌아와 NHN Cloud 가입 메일 계정을 입력한 뒤 인증

2) NHN Cloud에 가입된 메일 계정이 있으시면, 메일 계정 입력 후 메일 인증

4.메일 인증 후 상품 선택 / 선택 상품 다시 확인

[그림4]

5.결제 정보 입력 (미 입력의 경우)

  • 결제수단을 등록하셔야 NHN Cloud 상품 가입이 완료되고 바로 서비스 이용이 가능합니다.
  • 무료 상품의 경우에도 결제수단 등록이 반드시 필요하고, 실제 결제는 이루어지지 않습니다.
  • 유료 상품의 경우 별도 연락을 통해 사용자 확인 후 실제로 결제가 진행됩니다.

6. NHN Cloud 상품 가입 완료

Dooray! 계속 사용을 위한 NHN Cloud 상품 가입이 완료되었습니다. 선택하신 서비스를 정상적으로 계속 이용하실 수 있습니다.

[그림5]

데이터 백업 및 관리 방법

서비스별 용량 산정 항목은 아래와 같습니다. 서비스 백업 및 정리시 참고해 주세요.

가입상품 개인  용량 산정 항목 공용 용량 산정 항목 메일 공용 용량 산정 항목
프로젝트+메일
(무료체험)
* 개인 프로젝트(업무) : 업무 내 첨부 파일, 본문/댓글 이미지
* 개인 프로젝트 (드라이브): 업로드 된 파일 (휴지통 용량 포함)
* 개인 프로젝트 (위키): 페이지 내 첨부 파일, 본문/댓글 이미지
* 메일:  메일함 내 모든 메일 (대용량 첨부 파일 제외)
* 캘린더
   - 내 캘린더(공유 받은 캘린더 미포함): 일정 내 첨부 파일, 본문 이미지
   - 구독 캘린더
* 메신저(나와의 대화방) : 첨부 파일 (이미지 포함)
* 일반 프로젝트(업무): 업무 내 첨부 파일, 본문/댓글 이미지
* 일반 프로젝트(드라이브): 업로드 된 파일 (휴지통 용량 포함)
* 일반 프로젝트(위키): 페이지 내 첨부 파일, 본문/댓글 이미지
* 일반 프로젝트(캘린더): 용량 산정 항목 아님
* 메일: 대용량 첨부 메일 쓰기 시 대용량 첨부 파일
* 메신저(일반 대화방): 첨부 파일 (이미지 포함)
* 메일 : 메일 쓰기 시 첨부한 대용량 파일
프로젝트 * 개인 프로젝트(업무) : 업무 내 첨부 파일, 본문/댓글 이미지
* 개인 프로젝트 (드라이브): 업로드 된 파일 (휴지통 용량 포함)
* 개인 프로젝트 (위키): 페이지 내 첨부 파일, 본문/댓글 이미지
* 메신저(나와의 대화방) : 첨부 파일 (이미지 포함)
* 일반 프로젝트(업무): 업무 내 첨부 파일, 본문/댓글 이미지
* 일반 프로젝트(드라이브): 업로드 된 파일 (휴지통 용량 포함)
* 일반 프로젝트(위키): 페이지 내 첨부 파일, 본문/댓글 이미지
* 일반 프로젝트(캘린더): 용량 산정 항목 아님
* 메신저(일반 대화방): 첨부 파일 (이미지 포함)
메일 * 메일: 메일함 내 모든 메일 (휴지통 용량 포함)
* 캘린더 
   - 내 캘린더(공유 받은 캘린더 미포함): 일정 내 첨부 파일, 본문 이미지
   - 구독 캘린더
* 드라이브: 업로드 된 파일 (휴지통 용량 포함)
* 메신저(나와의 대화방) : 첨부 파일 (이미지 포함)
* 메신저(일반 대화방): 첨부 파일 (이미지 포함) * 메일 : 메일 쓰기 시 첨부한 대용량 파일
메신저 lite * 메신저(나와의 대화방) : 첨부 파일 (이미지 포함) * 메신저(일반 대화방): 첨부 파일 (이미지 포함)
  • 일반 대화방: 일반 대화방: 새로 만든 (1:1,그룹,주제) 대화방
  • 일반 프로젝트: 일반 프로젝트: 새로 만든 일반 프로젝트(업무+드라이브+위키)

개인 용량

개인 용량은 조직 사용자(멤버,손님) 개인이 각자 사용하는 저장 공간입니다.

사용자들은 자신의 개인 사용량을 (개인 설정 > 개인 사용량)에서 확인할 수 있습니다.

개인 용량 사용률이 80%, 90%,95, 100% 초과시에는 알림 메일이 발송됩니다.

공용 용량

공용 용량은 조직 사용자(멤버,손님) 공동으로 사용하는 저장 공간입니다.

조직 관리자, 테넌트 관리자는 (어드민(조직 관리) > 조직 관리 > 공용 용량)에서 조직 전체의 공용 용량 사용 현황을 확인할 수 있습니다.

서비스별 백업 방법

<<사용자(멤버,손님)>>
프로젝트(업무)

(개인/일반) 프로젝트 내 용량 산정 항목인 업무별 첨부 파일과 본문/댓글 이미지를 정리해 주세요.

  • 업무 내 첨부 파일 다운로드/ 메일로 보내기 후 삭제
  • 불필요한 본문/댓글 이미지 삭제

업무 본문의 경우 용량 산정 항목은 아니나, 필요한 경우 아래와 같은 방법으로 백업이 가능합니다.

1) 업무 본문과 댓글 PDF내보내기/메일로 보내기

  • 개별 업무별로 더보기 버튼(...) > PDF내보내기(메일로 보내기) 기능을 이용해 해당 업무의 본문/댓글을 백업할 수 있습니다.

2) 프로젝트에 등록된 업무 목록

  • 다운로드 할 프로젝트 클릭 후 화면 우상단 [다운로드] 버튼을 클릭 해 프로젝트에 등록된 (업무 제목 / 태그등) 기본 정보 다운로드가 가능합니다.

  • (업무 목록 다운로드시 업무 개별 본문, 댓글, 첨부 파일은 포함되지 않음)

위키

위키 내 용량 산정 항목인 첨부 파일과 본문/댓글 이미지를 정리해 주세요.

  • 위키 페이지 내 첨부 파일 다운로드 후 삭제
  • 불필요한 본문/댓글 이미지 삭제
드라이브
  • 업로드 된 파일 다운로드 후 삭제
  • 휴지통 비우기 (영구 삭제)
메일

개별 구성원(멤버, 손님)은 메일함을 백업/삭제해 개인 데이터를 정리해 주세요.

  • 메일 내보내기 후 삭제

1) 메일 폴더 우측 더보기(...) 클릭 > 내보내기(백업)
2) IMAP을 통한 아웃룩 내보내기 후 삭제 * IMAP을 이용한 Outlook 메일 이전 가이드를 참고해서 아웃룩 연동 하신 뒤 Dooray!메일 내보내기 설정을 해주시면 됩니다.

  • 휴지통 비우기 (영구 삭제)
캘린더
  • 내 캘린더(공유 받은 캘린더는 제외)의 일정 내 첨부 파일 다운로드 후 삭제 / 불필요한 본문 이미지 삭제
  • 불필요한 구독 캘린더 해지

등록된 일정의 경우 용량 산정 항목은 아니나, 필요한 경우 내보내기를 통해 백업이 가능합니다.

1) 백업할 캘린더 우측 톱니바퀴 설정 아이콘 클릭

2) 내보내기 클릭

메신저
  • 나와의 대화방: 첨부 파일 삭제 (상시 삭제 가능)
  • 일반 대화방:
  • 첨부 파일 삭제 가능한 경우 다운로드 후 삭제 처리
  • (Business상품의 경우)조직 관리자가 대화방 내 첨부 파일 전송 크기/보관 기간 설정 변경 : 어드민> 테넌트 관리> 메신저 설정> 첨부 파일
주소록

주소록의 경우 용량 산정 항목은 아니나, 필요한 경우 내보내기를 통해 백업이 가능합니다. 주소록 좌측 하단 [연락처 내보내기] 기능을 이용해 주세요.

<<관리자>>
프로젝트 (공용 용량)

관리자는 어드민에서 조직 내 생성된 일반 프로젝트를 모두 확인 후 불필요한 프로젝트나 데이터를 정리할 수 있습니다. (가입 상품에 따라 다름)

1) 생성되었으나 활용하지 않는 일반 프로젝트 확인/정리: 어드민> 조직 서비스 관리 > 프로젝트 설정 > 전체 프로젝트

2) 기 '삭제'상태인 일반 프로젝트 재확인/영구 삭제 : 어드민> 조직 서비스 관리 > 프로젝트 설정 > 전체 프로젝트 > 삭제(보관) 상태 필터 후 확인

메신저 (공용 용량)

(Business상품의 경우) 관리자는 어드민에서 메신저 첨부 파일의 용량과 보관 기간 설정을 변경할 수 있습니다. (어드민> 테넌트 관리> 메신저 설정> 첨부 파일)

메일 대용량 첨부 (메일 공용 용량)

관리자는 어드민에서 대용량 첨부 설정을 변경하거나 (Business상품의 경우)불필요한 대용량 파일을 삭제할 수 있습니다.

1) 대용량 첨부 파일 용량/다운로드 기간 설정 변경: 어드민> 조직 서비스 관리 > 메일 설정 > 파일 첨부

2) (Business 가입의 경우)  대용량 첨부 파일 삭제: 어드민> 조직 관리 > 메일 공용 용량 > 대용량 첨부 발송

TOP