Dooray! > Drive > 서비스 가이드

Dooray! 드라이브 시작하기

Dooray! 드라이브를 이용하면 파일 및 폴더를 안전하게 저장하고 언제 어디서나 최신의 파일을 다운로드 받을 수 있습니다. 내 드라이브(개인 프로젝트)뿐 아니라, 프로젝트 드라이브를 제공해 멤버들이 함께 파일을 저장하고 관리할 수 있습니다. 이를 통해 프로젝트 멤버들이 최신의 파일에 접근할 수 있고, 멤버가 탈퇴해도 파일들은 계속 드라이브에 남아 있어 조직의 데이터 유실을 막을 수 있는 장점이 있습니다. - 드라이브 사용을 위해서는 조직 관리자가 ‘조직관리>서비스 설정>사용 및 제한’에서 드라이브 서비스 사용 여부를 '사용'으로 설정해야 합니다. - '사용'으로 설정 후, 화면을 리프레쉬 하면 상단 네비게이션 바에 드라이브 메뉴가 노출되는 것을 확인할 수 있습니다.

개인 프로젝트

파일 및 폴더 업로드

  • Dooray! 드라이브 서비스에 들어오면 좌측 페이지 상단에 ‘+파일 업로드’ 메뉴를 확인할 수 있습니다.
  • 크롬 브라우저의 경우, ‘+파일 업로드’ 메뉴 우측에 아래 방향 화살표를 누르면 ‘폴더 업로드’ 메뉴가 따로 노출되서 폴더 업로드가 별도로 가능하나 IE 브라우저의 경우는 폴더 업로드가 지원되지 않기 때문에 드라이브에 직접 ‘폴더 추가’를 한 후, 파일을 업로드해 주세요.

파일 다운로드

  • 드라이브에 있는 파일 또는 폴더들을 선택하면 목록 상단에 ‘다운로드’ 메뉴가 활성화됩니다. ‘다운로드’를 클릭하면 내 PC의 디폴트 다운로드 폴더에 파일들이 저장됩니다.
  • 5개 이상의 파일을 선택해 다운로드 시도 시, ‘1번째 파일이름.zip’ 파일로 다운로드가 됩니다.

파일 이동 및 복사

  • 드라이브에 있는 파일 또는 폴더들을 선택해 목록 상단에 있는 ‘이동’ 또는 ‘복사’ 메뉴를 선택합니다.
  • Dooray! 드라이브에서 파일 또는 폴더의 이동은 해당 프로젝트 내에서만 가능합니다. 개인 프로젝트는나만 사용 가능하지만, 프로젝트 멤버가 함께 사용하는 프로젝트 드라이브는 멤버들이 파일들을 다른 프로젝트 드라이브로 이동시켜 버리면 추적을 할 수 없기 때문에 ‘이동’은 현재 드라이브 내에서만, ‘복사’는 다른 프로젝트 드라이브로도 복사가 가능합니다.

파일 삭제, 영구 삭제, 복원

  • 개인 프로젝트의 파일 또는 폴더는 내가 직접 삭제할 수 있습니다.
  • 파일 삭제 시, 휴지통으로 파일이 이동이 되며, 휴지통으로 이동된 파일들은 삭제한 본인이 복원할 수 있습니다. 복원할 경우 원래 경로로 파일이 다시 이동됩니다.
  • 휴지통에서 불필요한 파일은 선택하여 영구 삭제를 해주세요. 드라이브 용량을 줄일 수 있습니다.

프로젝트 드라이브

프로젝트 드라이브 추가

  • 프로젝트 드라이브는 프로젝트 멤버들이 접근해서 함께 이용할 수 있는 드라이브입니다.
  • 프로젝트 드라이브는 Dooray! 프로젝트 캘린더처럼 프로젝트 관리자가 드라이브 사용을 설정해주어야 사용할 수 있습니다.
  • 프로젝트 드라이브 사용은 각 ‘프로젝트 설정>프로젝트 드라이브’ 영역에서 설정할 수 있습니다.

    ‘dooray-웹개편’ 프로젝트를 진행 중이라면, 해당 프로젝트 설정에서 드라이브를 사용으로 설정하면 Dooray! 드라이브 서비스 페이지에 접속 시, 왼쪽 메뉴에 프로젝트 드라이브 메뉴에 ‘dooray-웹개편’ 드라이브가 생긴 것을 확인할 수 있습니다.

프로젝트설정

[그림 1] 프로젝트 드라이브 사용 설정

드라이브 접근 및 파일 사용 권한

Dooray! Project 서비스별 권한 설정을 참고해주세요.

변경 히스토리

프로젝트 멤버들이 파일 및 폴더를 함께 접근해서 사용할 경우, 영구 삭제를 하지 않아도 파일 유실, 변경에 대한 걱정을 하지 않으셔도 됩니다. 프로젝트 드라이브의 파일 및 폴더들은 다른 드라이브로 이동할 수 없게 되어 있습니다. 다른 드라이브로 파일이 이동되면, 이동된 프로젝트 드라이브의 멤버가 아닌 이상, 파일을 추적할 수가 없습니다. - Dooray! 프로젝트 드라이브는 파일 및 폴더의 이동은 해당 드라이브 내에서만 허용하며, 복사는 다른 드라이브로 허용 하고 있습니다. - 드라이브 파일 목록에서 파일 또는 폴더를 선택할 경우 우측 상세 영역에서는 선택한 파일의 이동, 복사, 삭제, 이름 변경 뿐 아니라 폴더 생성, 이동, 복사, 삭제, 폴더 이름 변경, 폴더 내 파일 추가 등과 같이 변경된 파일과 폴더에 대한 변경 정보들을 시간 순으로 제공합니다. 이는 여러 멤버들이 함께 파일을 관리하더라도 파일 변경에 대한 추적을 할 수 있게 도와줍니다.

공유 링크

드라이브생성

[그림 2]공유하기
 

프로젝트 내 멤버가 아닌 멤버에게 특정 파일을 공유하고 싶을 때 '공유하기' 기능을 통해 파일을 링크로 공유할 수 있습니다. 내가 등록한 파일을 다른 사람이 임의로 공유하는 것을 막기 위해, 해당 파일을 등록한 사람과 프로젝트 관리자만 해당 업무를 링크로 공유할 수 있습니다.

드라이브생성

[그림 3]공유 링크 생성
 

  • 공유하고자 하는 파일의 [파일 상세 > 공유하기]를 선택합니다.
  • 공유할 수 있는 링크를 생성하기 위해 ‘링크 추가’를 클릭합니다.
  • 링크를 생성할 때에 공유기간, 공유 범위를 지정할 수 있습니다.

드라이브생성

[그림 4]공유 링크 설정
 

공유 기간 - 해당 날짜까지 공유합니다. 날짜가 지나면 링크는 유효하지 않습니다. 공유 범위 - 테넌트내 멤버, 손님 이외 외부 사용자에게도 공유할 수 있습니다. 첨부 파일까지 공유할 것인지 설정합니다.

TOP